Kamis, 07 November 2013

TULISAN PENGANTAR BISNIS 2

Diposting oleh Unknown di 04.59
BISNIS ANGKRINGAN

KELAS  : 1EB21
NAMA  : IMAS EKAWATI
NPM    : 21243329


                                                                                                                                                   I.            PENDAHULUAN

    
Dengan semakin meningkatnya krisis ekonomi, menyebabkan timbulnya banyak pengangguran. Kebutuhan hidup yang semakin meningkat dan harga-harga kebutuhan pokok yang semakin mahal. Ini menuntut masyarakat untuk keluar dari permasalahan ekonomi dan mencari jalan untuk mendapatkan penghasilan guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Namun di era globalisasi sekarang ini, semakin sulit untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan tingkat pendidikan seseorang karena semakin ketatnya tingkat persaingan untuk mendapatkan suatu pekerjaan.

     Maka dari itu, dalam tulisan ini saya akan membahas tentang suatu usaha untuk menghasilkan uang dengan modal kecil atau bahkan sama sekali tidak mengeluarkan modal sama sekali. Namun masih bisa menjalankan bisnis tersebut untuk menunjang kebutuhan sehari-hari bahkan mencukupi kehidupan.

   Saya berharap tulisan ini dapat memberikan banyak manfaat bagi para pembaca. Semoga tulisan ini mampu memberikan bekal, motivasi, yang sangat berguna bagi pembaca.



                                                                                                                                                                          II.            ISI


Saya sering dengar wejangan para orang tua jaman dulu, “jangan suka meremehkan orang”. Terkadang sesuatu yang kesannya remeh , justru mampu melesat ke depan.
Persis dengan contoh usaha kecil menengah yang satu ini. Apa itu? Usaha Angkringan.

Kalau anda pernah liburan atau tinggal di Jogja, anda pasti tidak asing lagi dengan usaha satu ini. Angkringan hampir selalu ada di setiap sudut kota. Depan kost, samping kampus, pinggir jalan raya, sampai dekat bandara atau stasiun ada angkringan.

Sekilas memang tidak ada yang istimewa dari “penampakan” contoh usaha kecil yang satu ini. Menunya juga sederhana dan biasa saja, layaknya makanan dan jajanan warung makan-warung makan yang ada di Jogja.
Tapi justru dari kesederhanaan inilah yang menjadi daya tarik usaha angkringan. Nasi kucing, sate telur puyuh, sate usus, gorengan, aneka minuman hangat dan dingin. Menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelanggannya.

Info Bisnis
Menurut sejarahnya, angkringan berasal dari kata angkring atau nangkring yang artinya duduk santai. Nangkring dalam bahasa Jawa berarti duduk dengan posisi nyaman, terkadang dengan mengangkat salah satu kaki ke kursi. Dengan konsep warung yang berbentuk gerobak yang ditutup dengan terpal atau tenda plastik, maka tidak sah kiranya kalau berkunjung ke Yogyakarta tidak mampir menikmati beragam aneka panganan khas rakyat kecil tersebut. Dengan uang Rp.3.000,00 kita sudah bisa memanjakan perut dengan makan nasi kucing, gorengan, ditambah satu gelas minuman hangat.
Angkringan sendiri menjadi istimewa karena interaksi sosial yang terjadi di dalamnya. Warung yang bisa menjadi contoh sebuah sistem paling sederhana yang sebenarnya pantas menjadi model untuk hubungan sosial, meskipun tidak bisa mencakup semua aspek. Egaliter atau sederajat adalah ciri khas utama warga angkringan. Tidak peduli siapa yang datang ke angkringan. Apabila ia sudah datang ke angkringan, ia harus siap berbaur tanpa memakai jabatan doktor, insinyur, pengacara, haji, atau yang lainnya. Inilah yang membuat warga angkringan menjadi akrab. Belajar mendengar orang lain sekaligus belajar menyampaikan pendapat pun menjadi aktivitas biasa yang tak membosankan, ditemani gorengan dan sesekali sruputan wedang jahe.
Suasana angkringan ditanggung Jogja banget. Kita bisa ngangkring sebetah-betahnya, bisa sendiri, berdua, bahkan rombongan tanpa khawatir diusir, hal tersebut juga dikarenakan warung-warung angkringan buka hingga dini hari. Sebuah peluang usaha yang sederhana yang bisa mendatangkan keuntungan jika anda mau terjun menggeluti usaha angkringan

TIPS UNTUK USAHA ANGKRINGAN
Ø  Tentukan target pasar yang akan anda bidik
Bisnis angkringan juga bias “dikemas” untuk kalangan menengah keatas, meski pada umumnya target utamanya adalah low dan middle end, termasuk mahasiswa. Silakan anda pilih target pasar mana yang akan anda bidik J
Ø  Pilih lokasi yang sesuai dengan target anda
Jika anda sudah tentukan targetnya, segera temekuan lokasi yang sesuai dengan karakter target pasar anda. Jika low dan middle end, pilih lokasi yang sering buat tongkrongan dan ramai dilalui orang. Sedangkan untuk high end, cari lokasi yang cantik dan view-nya indah.
Ø  Cari karyawan yang supel
Carilah karyawan yang supel dan enak untuk diajak ngobrol. Pelanggan akan betah dan otomatis “ngemil abis” di angkringan anda. Jadi pastikan karyawan anda menjadi “person” yang nyambung jika diajak ngobrol.
Ø  Perhatikan infrastruktur
Cari tempat yang akses listrik dan airnya gampang + memenuhi syarat. Walaupun hanya warung angkringan, kebersihan dan kenyamanan harus tetap anda perhatikan.
Ø  Lengkapi jajanan anda
Tidak bisa dipungkiri bahwa menu angkringan yang lengkap menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta warung angkringan. Jadi pelanggan pun tidak bosan dengan jajanan yang itu-itu saja.



Kelebihan bisnis ANGKRINGAN
Bisnis angkringan tidak membutuhkan modal besar, sehingga siapa saja bisa memulai bisnis ini. Selain itu saat ini banyak juragan angkringan yang menyewakan gerobak serta peralatan bisnis angkringan, bahkan ada yang sudah menyediakan lengkap dengan menu makanannya. Jadi bagi Anda yang tidak memiliki modal besar maupun tidak bisa memasak, jangan berkecil hati. Karena Anda masih bisa menjalankan bisnis ini dengan menjalin kerjasama.

KEKURANGAN BISNIS ANGKRINGAN 
Jika ditanya mengenai kekurangan usaha angkringan, sebenarnya sulit untuk menjelaskan. Karena usaha ini lebih banyak memberikan kemudahan, maka tak heran jika usaha ini banyak dijalankan orang. Sehingga persaingan bisnisnya pun sudah tidak dapat diragukan lagi, sudah sangat tinggi. Bisa jadi satu ruas jalan ada dua sampai tiga usaha angkringan yang menjajakan dagangannya.Oleh karena itu sebaiknya Anda memberikan nilai lebih pada angkringan Anda, agar pelanggan Anda tetap loyal dan tidak berpindah ke angkringan lainnya.

Analisa Ekonominya

MODAL  AWAL
  • Gerobak + tenda + kursi = Rp 2.000.000
  • Peralatan masak = Rp 500.000
  • Tungku = Rp 50.000
  • Peralatan makan dan minum = Rp 250.000
Total Modal Awal Rp 2.800.000

MODAL KERJA HARIAN
  • Arang = Rp 20.000
  • Bahan minuman = Rp 50.000
  • Produksi makanan = Rp 350.000
  • Listrik + air = Rp 15.000
  • Biaya sewa tempat = Rp 10.000
  • Mie instant = Rp 50.000
  • Kebersihan = Rp 5000
  •  Gaji pegawai = Rp 50.000
Total Pengeluaran Harian = Rp 550.000

OMSET HARIAN
·         Rata-rata omset per hari = Rp 700.000

KEUNTUNGAN
  • Omset harian - pengeluaran harian : Rp 700.000 – Rp 550.000 = Rp 150.000
  • Keuntungan per bulan : Rp 150.000 x 30 hari = Rp 4.500.000


*catatan : contoh perhitungan bisnis usaha kecil diatas fleksibel. Kalau anda menyajikan menu angkringan buatan sendiri, perkiraan biayanya sekitar 350 ribu. Tapi kalau anda hanya menyediakan menu angkringan dengan model titip jual, anda tidak keluar modal sama sekali.




                                                                                                                                                        III.            PENUTUP

Ada banyak kelebihan dari usaha Angkringan ini, selain modalnya yang kecil kita juga dapat melestarikan makanan khas Indonesia dengan harga yang cukup murah. Semua kalangan juga bisa mencoba usaha ini apalagi di zaman sekarang mencari pekerjaan sangatlah sulit. Apapun usahanya itu jika dengan niat dan kerja keras pasti berhasil. Kesuksesan itu terletak pada diri kita sendiri sebagai orang yang menjalankan usaha.

Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam tulisan ini, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau referensi yang ada hubungannya dengan judul artikel ini.

Penulis banyak berharap para pembaca bisa memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis dalam mencapai tujuan yang lebih baik. Semoga tulisan ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca .


                                                                                                                                      IV.            DAFTAR PUSTAKA

SUMBER              :               
-          http://www.dokterbisnis.net/2013/06/25/contoh-usaha-kecil-yang-keuntungannya-dahsyat-bisnis-angkringan/

-          Kusnadi HMAD, Drs, Msi, Dadang Suherman, SE, MSI, Nur Rahman, Drs, MM, Pengantar Bisnis Niaga (dengan pendekatan kewiraswastaan),STAIN, Malang 1998.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Imas Ekawati Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos