BISNIS
ANGKRINGAN
KELAS :
1EB21
NAMA :
IMAS EKAWATI
NPM :
21243329
I.
PENDAHULUAN
Dengan semakin meningkatnya krisis ekonomi, menyebabkan timbulnya banyak pengangguran. Kebutuhan hidup yang semakin meningkat dan harga-harga kebutuhan pokok yang semakin mahal. Ini menuntut masyarakat untuk keluar dari permasalahan ekonomi dan mencari jalan untuk mendapatkan penghasilan guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Namun di era globalisasi sekarang ini, semakin sulit untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan tingkat pendidikan seseorang karena semakin ketatnya tingkat persaingan untuk mendapatkan suatu pekerjaan.
Maka dari itu, dalam tulisan ini saya akan membahas tentang suatu usaha
untuk menghasilkan uang dengan modal kecil atau bahkan sama sekali tidak
mengeluarkan modal sama sekali. Namun masih bisa menjalankan bisnis tersebut
untuk menunjang kebutuhan sehari-hari bahkan mencukupi kehidupan.
Saya berharap tulisan ini dapat memberikan banyak manfaat bagi para
pembaca. Semoga tulisan ini mampu memberikan bekal, motivasi, yang
sangat berguna bagi pembaca.
II.
ISI
Saya
sering dengar wejangan para orang tua jaman dulu, “jangan suka meremehkan
orang”. Terkadang sesuatu yang kesannya remeh , justru mampu melesat ke depan.
Persis
dengan contoh usaha kecil menengah yang satu ini. Apa itu? Usaha Angkringan.
Kalau
anda pernah liburan atau tinggal di Jogja, anda pasti tidak asing lagi dengan
usaha satu ini. Angkringan hampir selalu ada di setiap sudut kota. Depan kost,
samping kampus, pinggir jalan raya, sampai dekat bandara atau stasiun ada
angkringan.
Sekilas
memang tidak ada yang istimewa dari “penampakan” contoh usaha kecil yang satu
ini. Menunya juga sederhana dan biasa saja, layaknya makanan dan jajanan warung
makan-warung makan yang ada di Jogja.
Tapi
justru dari kesederhanaan inilah yang menjadi daya tarik usaha angkringan. Nasi
kucing, sate telur puyuh, sate usus, gorengan, aneka minuman hangat dan dingin.
Menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelanggannya.
Info Bisnis
Menurut sejarahnya, angkringan berasal dari kata angkring atau nangkring yang artinya duduk santai. Nangkring dalam bahasa Jawa berarti duduk dengan posisi nyaman, terkadang dengan mengangkat salah satu kaki ke kursi. Dengan konsep warung yang berbentuk gerobak yang ditutup dengan terpal atau tenda plastik, maka tidak sah kiranya kalau berkunjung ke Yogyakarta tidak mampir menikmati beragam aneka panganan khas rakyat kecil tersebut. Dengan uang Rp.3.000,00 kita sudah bisa memanjakan perut dengan makan nasi kucing, gorengan, ditambah satu gelas minuman hangat.
Menurut sejarahnya, angkringan berasal dari kata angkring atau nangkring yang artinya duduk santai. Nangkring dalam bahasa Jawa berarti duduk dengan posisi nyaman, terkadang dengan mengangkat salah satu kaki ke kursi. Dengan konsep warung yang berbentuk gerobak yang ditutup dengan terpal atau tenda plastik, maka tidak sah kiranya kalau berkunjung ke Yogyakarta tidak mampir menikmati beragam aneka panganan khas rakyat kecil tersebut. Dengan uang Rp.3.000,00 kita sudah bisa memanjakan perut dengan makan nasi kucing, gorengan, ditambah satu gelas minuman hangat.
Angkringan sendiri menjadi istimewa karena interaksi sosial yang
terjadi di dalamnya. Warung yang bisa menjadi contoh sebuah sistem paling
sederhana yang sebenarnya pantas menjadi model untuk hubungan sosial, meskipun
tidak bisa mencakup semua aspek. Egaliter atau sederajat adalah ciri khas utama
warga angkringan. Tidak peduli siapa yang datang ke angkringan. Apabila ia
sudah datang ke angkringan, ia harus siap berbaur tanpa memakai jabatan doktor,
insinyur, pengacara, haji, atau yang lainnya. Inilah yang membuat warga
angkringan menjadi akrab. Belajar mendengar orang lain sekaligus belajar
menyampaikan pendapat pun menjadi aktivitas biasa yang tak membosankan,
ditemani gorengan dan sesekali sruputan wedang jahe.
Suasana angkringan ditanggung Jogja banget. Kita bisa ngangkring
sebetah-betahnya, bisa sendiri, berdua, bahkan rombongan tanpa khawatir diusir,
hal tersebut juga dikarenakan warung-warung angkringan buka hingga dini hari.
Sebuah peluang usaha yang sederhana yang bisa mendatangkan keuntungan jika anda
mau terjun menggeluti usaha angkringan
TIPS UNTUK USAHA
ANGKRINGAN
Ø Tentukan
target pasar yang akan anda bidik
Bisnis angkringan juga bias
“dikemas” untuk kalangan menengah keatas, meski pada umumnya target utamanya
adalah low dan middle end, termasuk mahasiswa. Silakan anda pilih target pasar
mana yang akan anda bidik J
Ø
Pilih lokasi yang sesuai dengan
target anda
Jika anda sudah tentukan
targetnya, segera temekuan lokasi yang sesuai dengan karakter target pasar
anda. Jika low dan middle end, pilih lokasi yang sering buat tongkrongan dan
ramai dilalui orang. Sedangkan untuk high end, cari lokasi yang cantik dan
view-nya indah.
Ø
Cari karyawan yang supel
Carilah karyawan yang supel dan
enak untuk diajak ngobrol. Pelanggan akan betah dan otomatis “ngemil abis” di
angkringan anda. Jadi pastikan karyawan anda menjadi “person” yang nyambung
jika diajak ngobrol.
Ø
Perhatikan infrastruktur
Cari tempat yang akses listrik
dan airnya gampang + memenuhi syarat. Walaupun hanya warung angkringan,
kebersihan dan kenyamanan harus tetap anda perhatikan.
Ø
Lengkapi jajanan anda
Tidak bisa dipungkiri bahwa menu angkringan yang lengkap menjadi
daya tarik tersendiri bagi para pecinta warung angkringan. Jadi pelanggan pun
tidak bosan dengan jajanan yang itu-itu saja.
Kelebihan
bisnis ANGKRINGAN
Bisnis angkringan tidak membutuhkan modal besar, sehingga siapa saja bisa memulai bisnis ini. Selain itu saat ini banyak juragan angkringan yang menyewakan gerobak serta peralatan bisnis angkringan, bahkan ada yang sudah menyediakan lengkap dengan menu makanannya. Jadi bagi Anda yang tidak memiliki modal besar maupun tidak bisa memasak, jangan berkecil hati. Karena Anda masih bisa menjalankan bisnis ini dengan menjalin kerjasama.
Bisnis angkringan tidak membutuhkan modal besar, sehingga siapa saja bisa memulai bisnis ini. Selain itu saat ini banyak juragan angkringan yang menyewakan gerobak serta peralatan bisnis angkringan, bahkan ada yang sudah menyediakan lengkap dengan menu makanannya. Jadi bagi Anda yang tidak memiliki modal besar maupun tidak bisa memasak, jangan berkecil hati. Karena Anda masih bisa menjalankan bisnis ini dengan menjalin kerjasama.
KEKURANGAN
BISNIS ANGKRINGAN
Jika ditanya mengenai kekurangan usaha angkringan, sebenarnya sulit untuk menjelaskan. Karena usaha ini lebih banyak memberikan kemudahan, maka tak heran jika usaha ini banyak dijalankan orang. Sehingga persaingan bisnisnya pun sudah tidak dapat diragukan lagi, sudah sangat tinggi. Bisa jadi satu ruas jalan ada dua sampai tiga usaha angkringan yang menjajakan dagangannya.Oleh karena itu sebaiknya Anda memberikan nilai lebih pada angkringan Anda, agar pelanggan Anda tetap loyal dan tidak berpindah ke angkringan lainnya.
Jika ditanya mengenai kekurangan usaha angkringan, sebenarnya sulit untuk menjelaskan. Karena usaha ini lebih banyak memberikan kemudahan, maka tak heran jika usaha ini banyak dijalankan orang. Sehingga persaingan bisnisnya pun sudah tidak dapat diragukan lagi, sudah sangat tinggi. Bisa jadi satu ruas jalan ada dua sampai tiga usaha angkringan yang menjajakan dagangannya.Oleh karena itu sebaiknya Anda memberikan nilai lebih pada angkringan Anda, agar pelanggan Anda tetap loyal dan tidak berpindah ke angkringan lainnya.
Analisa Ekonominya
MODAL AWAL
- Gerobak + tenda + kursi = Rp 2.000.000
- Peralatan masak = Rp 500.000
- Tungku = Rp 50.000
- Peralatan makan dan minum = Rp 250.000
MODAL KERJA HARIAN
- Arang = Rp 20.000
- Bahan minuman = Rp 50.000
- Produksi makanan = Rp 350.000
- Listrik + air = Rp 15.000
- Biaya sewa tempat = Rp 10.000
- Mie instant = Rp 50.000
- Kebersihan = Rp 5000
- Gaji pegawai = Rp 50.000
OMSET HARIAN
·
Rata-rata
omset per hari = Rp 700.000
KEUNTUNGAN
- Omset harian - pengeluaran harian : Rp 700.000 – Rp 550.000 = Rp 150.000
- Keuntungan per bulan : Rp 150.000 x 30 hari = Rp 4.500.000
*catatan
: contoh perhitungan bisnis usaha kecil diatas fleksibel. Kalau anda menyajikan
menu angkringan buatan sendiri, perkiraan biayanya sekitar 350 ribu. Tapi kalau
anda hanya menyediakan menu angkringan dengan model titip jual, anda tidak
keluar modal sama sekali.
III.
PENUTUP
Ada banyak
kelebihan dari usaha Angkringan ini, selain modalnya yang kecil kita juga dapat
melestarikan makanan khas Indonesia dengan harga yang cukup murah. Semua
kalangan juga bisa mencoba usaha ini apalagi di zaman sekarang mencari
pekerjaan sangatlah sulit. Apapun usahanya itu jika dengan niat dan kerja keras
pasti berhasil. Kesuksesan itu terletak pada diri kita sendiri sebagai orang
yang menjalankan usaha.
Demikian yang
dapat saya sampaikan mengenai materi yang menjadi pokok
bahasan dalam tulisan ini, tentunya masih banyak kekurangan dan
kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau
referensi yang ada hubungannya dengan judul artikel ini.
Penulis banyak berharap para pembaca bisa memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis dalam mencapai tujuan yang lebih baik. Semoga tulisan ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca .
Penulis banyak berharap para pembaca bisa memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis dalam mencapai tujuan yang lebih baik. Semoga tulisan ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca .
IV.
DAFTAR PUSTAKA
SUMBER :
-
http://www.dokterbisnis.net/2013/06/25/contoh-usaha-kecil-yang-keuntungannya-dahsyat-bisnis-angkringan/
- Kusnadi HMAD, Drs, Msi, Dadang Suherman, SE, MSI, Nur Rahman, Drs, MM, Pengantar Bisnis Niaga (dengan pendekatan kewiraswastaan),STAIN, Malang 1998.
- Kusnadi HMAD, Drs, Msi, Dadang Suherman, SE, MSI, Nur Rahman, Drs, MM, Pengantar Bisnis Niaga (dengan pendekatan kewiraswastaan),STAIN, Malang 1998.
0 komentar:
Posting Komentar